한밭대학교 제어로봇시스템 실험실 국제로봇 경진대회 수상
– 은상 : 윤동환, 정찬미 학생 / 동상 : 장태수, 권수현 학생

지난 24~25일 말레이시아 이포에서 열린 국제 로봇 경진대회 ‘2015 IEEE-RAS* International Robot PRIDE Competition’에서 은상과 동상을 수상하는 영광을 안았다.
*IEEE : Institute of Electrical and Electronic Engineers(국제전기전자기술자협회)
*RAS : Robotics and Automation Society(로봇 자동화 학회)

□ 이번 대회는 2012년부터 IEEE-RAS가 주관한 5번째 국제대회로 ▵윤동환, 정찬미 학생은 휠 레그(wheel-leg)를 이용한 자연재해 및 사고현장 탐색로봇으로 은상을, ▵장태수, 권수현 학생은 SMA(shape memory alloy, 형상기억합금) 와이어 액추에이터를 사용한 고성능 전자의수 로 동상을 수상했다.
– 은상을 수상한 탐색로봇은 바퀴벌레가 장애물을 넘는 모습에서 모티브를 얻은 것으로 일반적인 바퀴로는 험난한 지형과 사고현장에는 이동이 어렵다는 단점을 극복하기 위해 제작한 작품이다.
– 동상을 수상한 고성능 전자의수는 비싼 가격과 제작이 복잡한 현재의 전자의수를 개선한 것으로 모터 대신 SMA 와이어 액추에이터를 적용해 매우 간단한 구조와 쉬운 제어, 소음 없이 동작이 가능한 작품이다.